Politica per la qualità, ambiente e sicurezza alimentare

La Centrale del latte del Molise con i suoi marchi Caseificio Sassano e Centrale del Latte del Molise porta il sapore del Molise in tutta Italia.
Tra le valli dell’Appennino, in una terra ancora incontaminata, la Centrale del Latte del Molise ha il suo stabilimento e il suo principale mercato di approvvigionamento della materia prima.
L’accurata selezione degli allevamenti e un profondo legame con le tradizioni e i saperi del territorio sono la garanzia di un prodotto genuino e di alta qualità.
Il Gruppo Sassano riunisce le attività dell’omonima famiglia ed è attivo da oltre 50 anni nel settore caseario, producendo e commercializzando su tutto il territorio nazionale latticini di qualità a marchio Caseificio Sassano. Dalla metà del 2008, il gruppo ha ampliato la propria attività al settore lattiero, con la produzione e commercializzazione del latte a marchio Centrale del Latte del Molise.
I risultati raggiunti sono il frutto di passione e know how produttivo e gestionale; la qualità dei prodotti offerti è garantita da un sistema di produzione e distribuzione che somma, alla conoscenza profonda delle lavorazioni artigianali e tradizionali, il valore aggiunto dell’innovazione tecnologica.
Per tali ragioni la Centrale del Latte ha adottato e documentato un proprio Sistema di Gestione Aziendale Integrato Qualità, Ambiente e Sicurezza Alimentare, nel rispetto delle Norme UNI EN ISO 9001, UNI EN ISO 14001 e degli standard BRC e IFS.
Obbiettivo prioritario dell’azienda è la realizzazione di prodotti sicuri, legali ed autentici in conformità alle richieste dei propri clienti.
Con il presente documento si ritiene opportuno evidenziare le linee guida della Politica Aziendale per la qualità, sicurezza alimentare e la tutela dell’ambiente al fine di diffondere e condividere i relativi obiettivi, e coinvolgere gli stakeholder nel raggiungimento dei traguardi prefissati.
Per perseguire questi obiettivi la Centrale del Latte si propone di:

  • Definire, applicare e mantenere attivo un Sistema di Gestione Ambientale in accordo con i requisiti della norma UNI EN ISO 14001;
  • Definire, applicare e mantenere attivo un Sistema di Gestione per la Qualità in accordo con i requisiti della norma UNI EN ISO 9001;
  • Definire, applicare e mantenere attivo un Sistema di Gestione Globale per la Sicurezza Alimentare in accordo con i requisiti degli Standard BRC e IFS.
  • Stabilire un piano per lo sviluppo e continuo miglioramento della cultura e della sicurezza alimentare e qualità, definendo un sistema per la comunicazione anonima di problematiche e/o malesseri del personale ecc. e adottando un’adeguata etica e responsabilità nei confronti del personale;
  • Orientare i processi aziendali, tenendo conto del contesto in cui si opera e cercando di soddisfare le parti interessate allo svolgimento delle attività aziendali calcolando e valutando tutti i rischi connessi alla gestione organizzativa ed ambientale e promuovendo soluzioni di maggior rispetto per l’ambiente, riducendo i consumi di energia e di risorse naturali;
  • Gestire al meglio i rifiuti prodotti, favorendo il riciclo o recupero ove sia possibile;
  • Rispettare le prescrizioni, gli adempimenti legislativi e le normative contrattuali;
  • Assicurare l’adeguata informazione e formazione del personale sugli aspetti in materia di ambiente, di qualità e sicurezza alimentare, nel rispetto dell’etica del lavoro;
  • Orientare i propri partner al rispetto dell’ambiente e del clima attraverso una reciproca collaborazione;
  • Progettare, organizzare e realizzare i servizi in maniera da soddisfare in termini di qualità le esigenze e le aspettative dei propri Clienti e tenendo in considerazione il ciclo di vita del prodotto, dalle fasi di approvvigionamento fino allo smaltimento finale del prodotto venduto nel rispetto dell’ambiente;
  • Sviluppare appropriati sistemi di controlli per monitorare il livello qualitativo dei servizi svolti e gli impatti negativi sull’ambiente;
  • Diffondere all’interno e all’esterno dell’azienda la propria filosofia della qualità ed il rispetto dell’ambiente;
  • Operare secondo i principi di miglioramento continuo dei sistemi di gestione aziendale;
  • Promuovere la partecipazione e la consultazione delle parti interessate per assicurare un’efficiente ed efficace applicazione del sistema integrato aziendale;
  • Promuovere la crescita aziendale senza perdere di vista la salvaguardia dell’ambiente.

La Centrale del Latte, nella consapevolezza che per il raggiungimento degli obiettivi di Qualità, Ambiente e Sicurezza Alimentare sia determinante il contributo attivo di tutte le parti interessate, richiede la condivisione e la partecipazione di tutto il personale e di tutti i partner. Gli impegni assunti con la presente politica sono perseguiti attraverso obiettivi di miglioramento, per il raggiungimento dei quali la Direzione assicura tutte le risorse ed il supporto necessari. L’Organizzazione si impegna a monitorare costantemente il perseguimento di tali impegni, attraverso cicli di audit programmati, il riesame degli obiettivi e traguardi, la revisione della presente politica con cadenza annuale, e comunque ogni qualvolta le esigenze contingenti lo rendano necessario.